A pandemia do coronavírus segue impactando cada vez mais a vida de milhões de brasileiros e aumentando as desigualdades em nosso país. Visando auxiliar pessoas que foram prejudicadas de alguma forma pela crise da Covid-19, a Gastromotiva está lançando o projeto “Chega de Fome”.
A ONG, que promove ações de impacto social por meio da gastronomia em São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba, aponta que as doações financeiras caíram 66% e por isso, assim como outras organizações, está passando por dificuldades para continuar a prestar serviços em diferentes comunidades.
A iniciativa busca atender a população das favelas, onde 68% dos moradores não têm dinheiro para comprar comida (Data Favela, 2021). A arrecadação acontece via pix (08.505.223/0001-12) ou pela plataforma online de doação acessada pelo site da ONG e o dinheiro será aplicado nas Cozinhas Solidárias, projeto que produz marmitas e distribui para quem está sem comida.
Parte do dinheiro arrecadado também irá para o Banco de Alimentos, onde a Gastromotiva recebe doações de alimentos e os repassa para outros projetos, organizações e aparelhos socioassistenciais parceiros, como o Covid Sem Fome e o Projeto Ruas, ambos da região central do Rio de Janeiro.
“Estamos há 1 ano operando as Cozinhas Solidárias. O número de pessoas com fome aumentou, enquanto o auxílio minguou. Ouvi essa semana dos nossos cozinheiros e cozinheiras sociais que estão atuando na linha de frente que, se antes com auxílio já estava difícil sobreviver, agora as pessoas não tem de onde tirar o dinheiro. Muitas estão desempregadas, algumas recebendo uma cesta básica, mas sem dinheiro para o gás de cozinha. No começo da pandemia havia também mais pessoas distribuindo quentinhas. Não há perspectiva de melhora e as famílias estão fragilizadas e desamparadas. As Cozinhas Solidárias levam comida de qualidade, contribuindo não só para o fortalecimento da imunidade dessas pessoas, mas sendo uma forma de esperança. Os cozinheiros e cozinheiras sociais são agentes de mudança e transformação”, comenta David Hertz, chef, idealizador e presidente da Gastromotiva.
Desde o começo da pandemia, a Gastromotiva já serviu mais de 900 mil refeições nutritivas para pessoas em situação de vulnerabilidade social e resgatou mais de 220 toneladas de alimentos. O projeto Chega de Fome traz a expectativa de atender mais de 2 milhões de pessoas.